Les astuces d’Olvac
Des amis qui arrivent à l’imprévu, vous n’avez pas le temps de passer des heures aux fourneaux ou tout simplement pas l’envie ? Voici quelques recettes « vite faites, bien faites » pour régaler vos convives.
Les verrines de Mogettes
Des verrines froides, prêtes en un clin d’œil ! Disposez deux cuillerées à café de mogettes de Vendée « au naturel » ou à la tomate au fond de verrines. Saupoudrez de ciboulette fraîchement ciselée pour apporter un peu de couleur, et le tour est joué !
Les grillées de Mogettes
Faites réchauffer vos mogettes dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, coupez du pain de campagne ou une baguette en tranches et faites les griller (au grille-pain ou au four). Frottez les tartines grillés avec de l’ail et tartinez les de beurre salé. Écrasez très légèrement les Mogettes tièdes sur les tartines et régalez-vous ! Vous pouvez ajouter des épices ou des herbes aromatiques pour donner un peu de « peps » à vos tartines.
Pommes de terre : pensez aux tartines !
Et si vous remplaciez des toasts à base de pain par de la pomme de terre de Noirmoutier ? C’est une recette originale qui permet de mettre en valeur la saveur incomparable de la pomme de terre de Noirmoutier, qui se déguste aussi bien froide que chaude. Découpez les pommes de terre en tranches assez épaisses pour une meilleure tenue. Pour garnir les tranches, laissez parler votre créativité ! Vous pouvez par exemple disposer une fine tranche de jambon de pays avec des dés de fromage ou bien des tomates cerise. Puis maintenez le tout avec un cure-dent. A servir à l’apéritif sur une ardoise sera du plus bel effet.
Lentilles : pourquoi pas en salade ?
Déjà cuites, nos conserves de lentilles peuvent très bien se déguster froides en salade. Il vous suffit d’ouvrir le récipient et votre salade sera prête en un tour de main ! Déposez les lentilles préalablement égouttées dans de jolis bols, vous pouvez ensuite ajouter un œuf poché, une tranche de bacon grillée, des lardons ou tout simplement quelques tomates cerise si vous manquez de temps. Arrosez d’une vinaigrette faite maison. Bon appétit !